Рис в Китае

7 июня 2013     Автор:

Рис в КитаеВ наши дни Китай – великая рисовая держава, ведь именно здесь выращивают около 35% от мирового производства риса. Рис в Китае выращивается почти повсеместно. Под его посевы используется пятая часть всех земледельческих угодий страны, а, учитывая немаленькую площадь Китая, это получается очень внушительная территория.

Сорта китайского риса

Весь рис Поднебесной можно разделить на две основные категории: индийской и японской, которые отличаются своей формой и размером. Зернышки японского риса чуть продолговатые, а к индийскому относят длиннозерный рис.

На самом деле специалисты в Китае выделяют порядка сорока тысяч разных сортов риса, но для простых людей обычно существует всего лишь два вида: круглозерный и длиннозерный. Интересно, что эти два сорта не скрещиваются друг с другом.

Еда из риса

Издревле рис является основной едой китайцев, он является как самостоятельным блюдом, так и частью множества других продуктов питания. Например, рис входит в популярные сейчас во всем мире суши или роллы. А кто же в детстве не ел вкусную рисовую кашу на молоке?

Также из риса готовят рисовую муку, из которой в дальнейшем выпекают множество разных изделий, включая рисовые лепешки и рисовую лапшу. Рис также используется в Китае для изготовления сладостей, рисового уксуса и рисовой водки.

Интересно, что, в отличие от, скажем, европейцев, в Китае предпочитают употреблять в пищу длиннозерный рис, приготовленный особым способом так, чтобы его можно было есть палочками. Также китайцы не используют пропаренный рис, популярный в других странах.

Рис считается очень полезной пищей, он благотворно влияет на состояние желудка и всего организма в целом. При этом рис весьма и весьма питательный продукт, уступающий по своей ценности лишь пшенице.

Выращивание риса

Издревле выращивание риса требовало огромных затрат тяжелого кропотливого труда, особенно когда все операции по уходу за этой капризной культурой делались вручную.

Значение риса

Рис имеет огромное значение в жизни китайского народа. Кроме использования в пищу, в Китае используется также рисовая солома, из которой делают зонты, обувь, циновки и китайскую бумагу. Рис – это главное богатство Китая.

Часть 2. Рис в Китае

Рис в КитаеВ наши дни Китай – великая рисовая держава, ведь именно здесь выращивают около 35% от мирового производства риса. Рис в Китае выращивается почти повсеместно. Под его посевы используется пятая часть всех земледельческих угодий страны, а, учитывая немаленькую площадь Китая, это получается очень внушительная территория.

Сорта китайского риса

Весь рис Поднебесной можно разделить на две основные категории: индийской и японской, которые отличаются своей формой и размером. Зернышки японского риса чуть продолговатые, а к индийскому относят длиннозерный рис.

На самом деле специалисты в Китае выделяют порядка сорока тысяч разных сортов риса, но для простых людей обычно существует всего лишь два вида: круглозерный и длиннозерный. Интересно, что эти два сорта не скрещиваются друг с другом.

Еда из риса

Издревле рис является основной едой китайцев, он является как самостоятельным блюдом, так и частью множества других продуктов питания. Например, рис входит в популярные сейчас во всем мире суши или роллы. А кто же в детстве не ел вкусную рисовую кашу на молоке?

Также из риса готовят рисовую муку, из которой в дальнейшем выпекают множество разных изделий, включая рисовые лепешки и рисовую лапшу. Рис также используется в Китае для изготовления сладостей, рисового уксуса и рисовой водки.

Интересно, что, в отличие от, скажем, европейцев, в Китае предпочитают употреблять в пищу длиннозерный рис, приготовленный особым способом так, чтобы его можно было есть палочками. Также китайцы не используют пропаренный рис, популярный в других странах.

Рис считается очень полезной пищей, он благотворно влияет на состояние желудка и всего организма в целом. При этом рис весьма и весьма питательный продукт, уступающий по своей ценности лишь пшенице.

Выращивание риса

Издревле выращивание риса требовало огромных затрат тяжелого кропотливого труда, особенно когда все операции по уходу за этой капризной культурой делались вручную.

Значение риса

Рис имеет огромное значение в жизни китайского народа. Кроме использования в пищу, в Китае используется также рисовая солома, из которой делают зонты, обувь, циновки и китайскую бумагу. Рис – это главное богатство Китая.


Понравилась статья? Расскажи о ней друзьям!


Рубрика: Интересно, Китай, Население

Похожие статьи:



обсуждение

  1. Гоги Гоги пишет:

    Рис как и хлеб – никогда не надоедает. Можно есть его постоянно. Действительно, полезен для желудка, сытный. К нему подходит куча добавок: от салатов до мяса, рыбы, овощей и фруктов.

  2. маша пишет:

    а китайцы еше едят рис с сахаром это их национальное типа блюдо

    • Елена пишет:

      Я тоже рис люблю, и кашу рисовую, хотя в детстве все каши просто ненавидела


оставить комментарий или два