Требования к гидроизоляции бассейнов

Требования к гидроизоляции бассейновЕсли говорить о всех железобетонных конструкциях, то бассейны, пожалуй чаще всех остальных вынуждены контактировать с водой. Отсюда и вопросы гидроизоляции такого сооружения являются очень не простыми с технической точки зрения. При выполнении данного вида работ необходимо учитывать не только влияние грунтовых вод и атмосферных осадков, но и наличие жидкости внутри самой конструкции. Становится понятно, что доброкачественная гидроизоляция бассейнов должна присутствовать с обеих сторон конструкции. Методы, позволяющие достичь такого результата, существуют и вполне успешно применяются.
Всего каких-то пару десятков лет назад везде было принять применять оклеечные и обмазочные способы гидроизоляции. Естественно, что они имеют свои плюсы, например дешевизна материалов и простоту монтажа. Сама суть же таких методов заключалась в том, что ЖБ конструкцию обрабатывают специальными водонепроницаемыми веществами, чаще всего полимерно-битумной мастикой, например, которая после застываения образует на поверхности конструкции прочный и надежный слой гидрозащиты.
Давление извне прижимает влагонепроницаемый барьер к бетону, таким образом чем больше давят на материал грунтовые или талые воды, тем плотнее гидроизоляционный слой прилегает к защищаемой конструкции. Однако. у такого способа есть и свои слабые стороны, среди которых возможность применять его только в момент возведения чаши бассейна, либо полной реконструкции. Еще осуществить ремонт такого водонепроницаемого слоя после заливки бассейна будет уже очень и очень сложно, а необходимость такая обязательно возникнет, вед даже небольшое точечное поражение этого слоя будет негативно сказываться на состоянии всего бетона, что под ним, разрушаа его. Такие резкие минусы привели сегодня к падению популярности данного способа гидроизоляции, а на смену ему пришел новый — проникающая защита.

Проникающая защита для гидроизоляции бассейнов

Проникающая защита успешно применяется при гидроизоляции любых объектов, в том числе и бассейнов. Суть этого метода заключается в следующем: на поверхность бетонной конструкции наносится особый состав, проникающий вглубь материала. В результате химической реакции образуются соединения, нерастворимые в воде. Таким образом, воздействие влаги больше не приносит разрушений – на поверхности и по всей толщине бетона образуется прочный и надежный водонепроницаемый барьер, которому не страшны механические повреждения. Проникающая гидроизоляция бассейнов хороша еще и возможностью проведения ремонтных работ. При возникновении микротрещин, отверстий или капилляров нет нужды делать капитальные перемещения резервуара с водой с целью восстановления защитного слоя. Для восстановления функционирования конструкции необходимо просто устранить локальную проблему. Один из способов сделать это – ввести в проблемные зоны особый состав, который при застывании закупорит разрушенный участок и восстановит целостность гидроизоляции.
Дополнительным преимуществом такого способа, как проникающая гидроизоляция бассейнов, является возможность ее применения для конструкций любой формы. Упрощенно можно представить себе процесс следующим образом: на готовое железобетонное сооружение наносится особый химический состав, который просачивается сквозь бетон. Материалы, использующиеся для массива и технологических швов, как правило, различны. Попав внутрь бетона при наличии влаги компоненты начинают реагировать, закупоривая естественные капилляры и микротрещины, препятствуя проникновению влаги внутрь железобетонного массива. При высыхании они прекращают активное действие, никак не влияя на эксплуатационные качества конструкции. Современные составы выдерживают до 500 циклов заморозки-разморозки, что делает срок службы гидроизоляции сопоставимым со сроком службы самого бетона.

Обязательные требования к бассейнам

Бассейны и резервуары – особый вид железобетонных сооружений, поэтому подход к их гидроизоляции не должен быть необдуманным. Для успешного многолетнего функционирования этих конструкций необходимы:
грамотно составленный проект, учитывающий все особенности эксплуатации. Расчетный объем, длительность использования, тип почвы, наличие грунтовых вод, максимальные и средние зимние температуры, глубина и скорость промерзания почвы – это лишь некоторые основные параметры, которые влияют на выбор типа гидроизоляции бассейнов;
оптимально подобранные для конкретного объекта материалы. Как и в случае проекта, здесь необходимо учитывать ряд различных факторов, в том числе экономическую целесообразность;
безупречное техническое исполнение. Качественно выполненная гидроизоляция бассейнов улучшит характеристики всей конструкции;
соблюдение требований по использованию сооружения. При нарушении сроков эксплуатации, превышении допустимых объемов заливаемой жидкости и других расчетных характеристик возникает опасность разрушения конструкции или какого-либо другого варианта выхода из строя;
периодический контроль за состоянием материала. Он необходим для своевременного обнаружения возникающих неполадок и скорейшего их устранения на ранней стадии развития.
Привлечение на всех этапах работы профессионалов поспособствует продлению срока службы бассейна и улучшению его эксплуатационных характеристик.
Качественная гидроизоляция железобетонных конструкций – залог их успешного функционирования. А для более комфортного климата у вас дома советуем использовать настенные сплит-системы и бытовые кондиционеры DAIKIN. Цены на такую технику вы можете посмотреть на сайте http://www.climatik.su/, а я лиш отмечу. что техника этого производителя всегда ценилась за безупречное качество и надежность. Такие кондиционеры работают практически бесшумно, потребляют немного энергии, но могут обслуживать большие площади, что делает их оптимальным вариантом для всех потребителей.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий